메뉴 건너뛰기

복지관소개

  • 인사말
  • 기관현황
  • 운영목적 및 목표
  • 연혁
  • 운영법인소개
  • 함께하는 사람들
  • 찾아오시는 길
  • 개인정보처리방침

본리종합사회복지관 053-563-1007 문의사항이 있으시면 전화주세요

비쥬얼이미지
> 복지관소개 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

달서구본리종합사회복지관(이하 복지관 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, ‘개인정보보호법’을 준수하고 있습니다.
복지관은 개인정보 처리 방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조취가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보의 제공 및 공유
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 개인정보 관리책임자
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
복지관은 지역복지서비스 제공을 위해 꼭 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

  • 가. 사례관리 및 지역사회보호서비스
  • - 수집항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 수급권증명서(해당자에 한해)

  • 나. 개인정보 수집방법
  • - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • ⇒ 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
복지관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
귀하가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외에는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 가. 사례관리 및 지역사회보호서비스 : 복지서비스 제공과 이에 따른 행정처리
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
복지관은 수집한 개인정보는 지역복지서비스 제공기간동안 보유하며, 제공기간이 종료되면, 수집한 개인정보는 지체 없이 파기합니다.

  • 가. 지역복지서비스 : 서비스 이용 기관과 동일
4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
복지관은 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • - 파기절차 : 복지관에서 정한 파기방법에 의하여 즉시 파기
  • - 파기방법 : 전자적 파일일 경우 저장된 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이에 출력된 인쇄물일 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
5. 개인정보 제공 및 공유(해당하는 경우만)
복지관은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다.

  • - 통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
  • - 법령에 정해지 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등
6. 수집한 개인정보의 취급위탁(해당하는 경우만)
복지관은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있다.

  • - 전자서비스제공기록 관리 : 사회복지시설정보시스템
  • - 복지관 관리시스템 운영 및 유지보수 :
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
만14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며, 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 복지관은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법적대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인 정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제 하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
복지관은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 복지관에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 복지관은 지체 없이 필요한 조취를 합니다.
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
9. 개인정보 보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 복지관은 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다.

개인정보 관리책임자
이름 직위 소속 전화번호 메일
장차수 사회복지팀장 복지관 053-563-1007 bolli1007@bolli.or.kr
귀하께서 복지관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 복지관은 고객의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
▶ 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02)580-0533~4)
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02)3480-3573)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02)392-0330)
10. 개인정보의 안전성 확보조치
복지관은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 고객께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 복지관은 고객의 개인정보보호를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하며 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.
11. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2014년 09월에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 복지관 홈페이지, 관내 게시판을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2014년 09월 01일
- 시행일자 : 2012년 09월 01일